猫とワタシ

やっぱりBUHIが好き

フレンチブルドッグ はなとゆき の のほほんな日々

この記事のみを表示するスポンサーサイト

スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

この記事のみを表示する今朝のおめざ

おめざ&おやつ

これ、何だかわかりますか?


包みを開けるとこんな感じ。


これ、「あくまき(灰汁巻き)」と言って母の田舎、鹿児島の郷土和菓子です。

九州では、ちまきと言えばこのあくまきのこと。
木灰汁に一晩餅米を漬け込み、竹の皮に包んで煮て作られます。

これ自体はほぼ無味なので、砂糖ときな粉とほんの少しの塩を混ぜたものをたっぷりまぶしていただきます。

モチモチとした食感が何とも言えず好きです。
最近はネットで手軽に取り寄せられるようですよ。

ぜひ一度ご賞味あれ。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。